[ネット単独記事] 収穫はやっぱりウキウキ♪ 船坂そば作り体験

船坂の農業体験ですが、今年は米作り以外にそば作りも行われています。11月5日にそのそば作り体験の刈取りと脱穀が行われました。一部の畑がイノシシにやられて植えなおしたため、出来る範囲を刈取って脱穀。植えなおし部分はそば部会の方が後日刈取られるとのこと。ご苦労様でございます<(_ _)>

体験参加者の方々は老若男女に幼児さんと様々ですが、予定者全員が参加。大人の人は鎌をふるって、小さいお子さんは刈り取ったそばを運んで、みんな一生懸命に作業されていました。

脱穀の体験は、人力機(足踏み)ながらふんばらないと引きずり込まれるので、そば部会の人が付添いつつ、皆さん初めての体験をとっても楽しまれていました。

次回はそば打ち体験。そばならではの体験なので、こちらも参加者の皆さんが喜びそうですねo(*^▽^*)oウフフ!

(編集長 中西学)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする


add_theme_support('menus');