無添加の味噌作り体験会のご案内 2023年度

一般参加イベント

イベント詳細

このイベントは28 1月 2024に終了しました


急激に冷え込む日があるかと思えば、初秋に逆戻りしたような暖かい日もあって「いったい何がしたいねん!」とツッコミたくなる天候が続くなか、里山学校2024年初イベントの味噌作り体験会のご案内です。
いやもうほんとに、今年は体調不順このうえないです…┐(-。ー;)┌ヤレヤレ。

味噌作り体験会は、里山学校の中でも長続きしている人気イベントで、今回も3回開催されますが、今年はすべて1月開催の短期集中型。加えてもう1つの人気イベント”こんにゃく作り”が、なんと今年は開催されないため、味噌作りに人気が集中しそうなので、これはもう申込みするしかないですね!<意味不明

毎度のごとで恐縮ですが申込開始日時ありの事前申込制ですし、参加費や持参物の注意事項等もございますので、ご案内の内容を必ずご確認いただいてからお申込みいただけますようお願いいたします。

ご案内のPDF版はこちら

2022年度の味噌づくりの模様:味噌作り講習会
2021年度の味噌づくりの模様:船坂で味噌作り体験

味噌作りに関して注意事項がひとつ。
作られたお味噌はすぐに召し上がれません。発酵で10ヶ月~1年ぐらい寝かせてからとなりますので、あらかじめご承知おきくださいませ。当初、すぐに味噌汁が作れる~と思っていたバカな私が言うのもなんですが……(^_^;。

多数のご参加、心よりお待ちいたしております<(_ _)>。

タイトルとURLをコピーしました