
こんにちは、古民家族です。
2月の活動では「餅つき」をしました。学生メンバーは杵で餅をついた経験はありましたが、餅米を蒸したり、石臼や杵を温めたりする準備は初めてでした。つきたての餅は、砂糖醤油やきなこで楽しみ、そのまま食べても自然な甘みが感じられ、「甘くておいしい!」という声が上がりました。
また、大人から餅つきのコツを学び、杵を振り下ろすタイミングや力加減を習得。学生メンバーは傷んだ杵の修理にも挑戦し、貴重な経験を得ました。
この活動を通じて、古民家族の活動は体験だけでなく、準備や道具の手入れまで学べる大切な機会だと実感しました。今後もさまざまな学びを大切に活動していきます。
メールアドレス:kominkazoku@gmail.com
(古民家族)