1月21日(日)、船坂里山学校にて餅つき体験&試食会が行われました。 当日、朝起きると雪が積もっていて、寒さが心配でしたが子どもたちは元気いっぱい♪ 早くお餅つきしたい~!と列に並んで、順番に杵でお餅をつかせてもらっていました。 お餅をついた後はお待ちかねの試食会♪つきたてのお餅をお雑煮にしてもらって食べました。「おかわりありますよ~♪」と声をかけていただき、ちゃっかり我が家の子どもたちもお餅をおかわり!次男は4個食べていました(^。^;)
そして参加者の方からは、「お雑煮がとても美味しいですが何の出汁を使っているんですか?」との質問が挙がりましたが、なんと出汁は使わず、船坂で作った手作り味噌で作られているので甘くて美味しいんだそうです!お雑煮に入っていた野菜もすべて船坂産ということで、参加者の皆さんは感動していらっしゃいました♪
今回は西宮南部から参加された方もいらっしゃり、校庭に積もった雪にも子どもたちが感激して楽しく遊んでいる光景も見受けられました。餅つきに加えて、雪遊びも出来る船坂はやっぱり素敵だなあと再確認。「また何かイベントがあったらぜひ声をかけて下さい!」とたくさんの方がおっしゃって下さいました。 この餅つき体験&試食会。去年に続いて2回目ということですが、2年連続参加の方もいました♪来年の開催が今から楽しみですね!
寒い中、朝早くから準備・進行していただいた皆様、本当にありがとうございました!
(編集委員・山 有里)