今年の味噌づくり講習会も大盛況でした

昨年、好評だった味噌作り講習会を今年は 2月11日(祝)と2月21日(日)の2回、開催しました。

1回目は、地元の方々がたくさん参加して頂き、ワイワイ和やかに行われました。じっくり煮た大豆をマッ シャーで潰し、地元の米麹と国産塩を混ぜ合わせ仕込みました。さすがベテラン揃い! すごくスムーズでアッと言う間に完成でした。
2回目は、地域外の方や家族連れの方が多く、小さい子供さんが粘土遊びの様に感触を楽しみながら小さな指を動かして作っていました。三世代で参加されたリピーターの方は、船坂新聞をチェックして心待ちにしてしておられたと、帰りには次回3月5日のこんにゃく作りの参加も申し込んで帰られました。

手前味噌が美味しく熟成するまで、楽しみにお待ち 下さいね。

(古藪 優子)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする


add_theme_support('menus');