寒暖の差が激しかった4月も終り、運動場上の斜面にはひらどつつじが咲いています。3月~4月にかけて楠の剪定が終わり、随分スッキリしました。
里山学校では令和5年度の企画行事の準備をしていて、1回目は6月予定のジャガイモ堀(インカのひとみ)です。3月に植えて芽が出ています。5月の船坂新聞に募集のチラシを入れていますので、皆さんの参加お待ちしています。
今年も市内小学校3年生の西宮めぐりの申し込みが、始まりました。バスが駐車場の出入りをします。近隣の皆様にはご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。
【ランチグループからのお知らせ】
ランチ開催日 11時30分~14時まで(※40食限定、なくなり次第終了です)
5月21日(日)船坂そばランチ
6月 4日(日)船坂ランチ
6月18日(日)船坂そばランチ
【船坂里山工房からのお知らせ】
春の恵み、筍が今年は豊作でした。4月のそばランチにも筍ご飯で登場。
採れた筍を糠と鷹の爪でしっかり茹でてあく抜きをして、水にさらし真空パック詰めにしました。手間いらずなので、直ぐにお料理に使えます。300g入り¥500でランチ時に販売しています。
(船坂里山学校)