12月1日(日)、船坂でのそば作り体験農園の集大成イベント「そば打ち体験」の取材に行って来ました。
そば打ちに使うそば粉は体験農園で参加者さん自身が作られたものだそうです。午前の部に行ったのですが、約20名の方が参加され、積極的に質問が飛び交い、子供たちも真剣に聞いていました。そして、そば部会の方が見本としてそば打ちを見せて下さったのですが、そばを打つ作業の何と繊細なこと! 参加者の方からは「よっ!ベテラン!!」と掛け声が掛かるほど、まさにプロの技でした。
粉をこねる。棒で伸ばす。粉を打つ。そばを切る。私も少しだけ体験させていただいたのですが、見ている以上に難しいものでした。今まで船坂そばを食べたことはあるものの、こんなに繊細な技で作られているとは知らなかったので、非常に驚くとともに、感動しました。
無事仕上がったそばは参加者の皆さんで美味しく食べていただき、本年度の体験農園は終了したそうです。船坂らしい素晴らしいイベントでした。
(編集委員 山有里)