これを書き込んでいるのは2025年12月。ようやく冬がきました。
紅葉してる木々がまだ残っているもののその葉と葉の間は相当に離れていて、葉そのものもしなびいており後は散るのを待つばかりのうら寂しい景色が広がっています。
こんな時には暖かな汁ものをいただきたいところですが、汁ものに欠かせないのはやっぱりお味噌。
味噌汁豚汁味噌煮込みうどん。鯖味噌味噌つけ焼きおにぎりで口をほくほくさせたいところ。
ここまで言えばもうお分かりだと思いますが、冬の里山学校恒例イベント「無添加の味噌づくり体験会」のご案内でございます~_<(_ _)>。
今年も3回に分けて行われますが、気を付けてほしいのは全て1月開催のイベント期間集中型なのでご注意ください。
また、毎度のことですが申込み受付開始日(こちらも要注意!)、必要な持ちもの、申込み方法その他もろもろございますので、申込みされる方は必ずチラシの内容をご確認のうえ、お申込みいただきますようお願いいたします<(_ _)>
#ご案内チラシPDF版はこちら
2024年度のイベントの模様:無添加味噌作り体験会2025
2023年度のイベントの模様:優しくておいしい 手づくり味噌
2022年度のイベントの模様:味噌作り講習会
念のために申し添えます。イベントで仕込んだ味噌は、そのまますぐ食べられるわけではありません。
1年かけてじっくりじっくり発酵させて、使えるようになるのは約1年後。なので先に書いた味噌汁豚汁……に仕込んだ味噌を使って食していただくのも約1年後。のんびりじっくりお楽しみを心待ちにしていただければ幸いです(^-^;。


