ここでもたびたび記事にしておりますが、船坂里山学校では第2日曜日に「船坂そばランチ」、第4日曜日に「船坂ランチ」を開催しています。
ところが実は・・・。実は実は!
めでたいことに今年の1月から新たに「船坂カフェランチ」が誕生したのであります
(*^^)//。・:*:・°’★,。・:*:♪・°’☆オメデトォ
1月21日のオープン日は所用でなかなか出向くことができず、ようやく行けるようになったと思ったら「売り切れ」との連絡が入り、結局行けずじまい( ノД`)シクシク…
基本は第3日曜日の開催ですが、各種調整で流動的なところがあって2月は今日開催とのことなので、取材を兼ねてカフェランチを食べにきました。
今日のメニューは鶏団子のクリームシチュー・ほうれん草のキッシュ・ロールパンでワンコインの500円。
それと別に、焼きプリンとコーヒーのセットが300円。食いしん坊の私は当然、全て注文(;^_^
テーブル上には船坂(そば)ランチの時にはないナプキン・紙おしぼり・つまようじがセットされていて、ささやかながらのちょっとした心配りが嬉しかったり。あと、お皿ごとにだされるからか、ランチョンマットがそれぞれ敷かれておりました。
鶏団子のクリームシチューは野菜がゴロゴロ。野菜の味がしっかりついていて思わずほっこり(人参はちょと甘めに味付けしてると思いましたが、それ以外は本来の甘味のもよう。野菜の甘味、すごいです)。
キッシュはちょっと焦げ気味に見えたけど濃い目の味付けで抜群に美味しかったです。
焼きプリンはちょっと苦みと甘みの分離が大きすぎたかも…。んでもまぁ、タバコまみれのオヤジの味覚ですから当てにはなりません(;^_^。
第2・第4日曜日の船坂(そば)ランチは、おおむね和食中心のメニューのため、カフェランチは洋食系のメニューになると思います。
3月のカフェランチは、第3日曜日の3/18日(日)とのこと。船坂(そば)ランチとはまた違った味わいの船坂洋風ランチを、素朴な船坂の景色とともに、一度味わっていただければ望外の幸せでございます。
船坂カフェランチ。
今後ともよろしくお願い申し上げます<(_ _)>。